0
0
0

Что такое емкость аккумуляторной батареи?

Емкостный параметр в современном аккумуляторе – одна из самых важных характеристик. Под данным понятием понимается следующее: емкость аккумулятора показывает количество часов, на протяжении которых может питать в автономном режиме подключенных потребителей. Иными словами этот параметр отражает максимальный запас энергии, который накапливается при полном заряде. Обозначение емкости осуществляется в А-ч (ампер-часы).

Рассчитываем емкостные показатели

Аккумуляторная мощность измеряется и обозначается в ваттах. В свою очередь, как мы уже определили, емкостный показатель батареи – это А-ч. Для того чтобы рассчитать батарейную емкость для подпитки определенного и конкретного типа техники, необходимо сделать небольшие перерасчеты. Для лучшей ориентации в данной ситуации возьмем наглядный пример.

Допустим, на аккумулятор действует нагрузка мощностью пятьсот Вт. При этом необходимо, что аккумулятор зарезервировал для данной нагрузки три часа автономной работы. Отметим, что «количество» энергии, накопленной батареей, зависит не только от его емкостных параметров, но и от номинального напряжения. Поэтому следует поделить общие мощностные параметры оборудования для резерва на показатель напряжения.

Итак, для классической модели 12В выведем следующую формулу: Q= (P*t)/(V*k). Расшифруем данные параметры:

  • Q – получаемый емкостный параметр нашей аккумуляторной батареи;
  • P – это мощностная нагрузка на наш аккумулятор, измеряемая в Вт;
  • V – параметр напряжения каждой батареи;
  • t – это параметр времени, необходимого для резервирования;
  • k – коэффициент использования резервов батареи (энергетический запас, который допустим для использования энергетическими потребителями).

Самый спорный параметр в данной формуле – это коэффициент k. Ввод данного коэффициента обусловлен тем, что аккумулятор может быть заряжен недостаточно. Кроме того, глубокий разряд, который следует за буферным циклом небольших зарядно-разрядных процессов, приводит к тому, что батарея теряет свою работоспособность, изнашивается. Например, если аккумуляторную батарею разряжать на тридцать процентов от ее общего емкостного параметра, а затем снова ставить на зарядный процесс, то таких циклов может быть около тысячи. Если же ее разряжать на семьдесят процентов, то показатель стремительно уменьшается – до двухсот.

Итак, рассчитываем емкость нашей батареи. Помним, что наша нагрузка находится на уровне 500 Вт, а требуемое время резерва бесперебойника – три часа. При этом показатель напряжения – стандартный 12 В, а коэффициент условно возьмем за 0.7. Что же у нас получается: Q= 500*3/12*0.7 = 178.6 А-ч.

Таким образом, аккумуляторная батарея емкостью 178.6 А-ч является минимальной по данному параметру, которая требуется для вышеописанного случая. В идеале необходимо брать батарею с запасом, чтобы аккумулятор не подвергался постоянным сильным разрядом (примерно двадцать процентов запас). Следовательно, Q= 178.6*1.2 = 214.3 А-ч.

Соответственно, для вышеозначенной ситуации следует купить аккумуляторную батарею емкостью не менее 215 ампер-часов. 


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо